ちょっことお手伝い

『ちょこ旅 ソムリエクラス』第一回。










実際に畑に行って、農家さんに会って、収穫体験。
そして、その野菜をつかったランチと野菜ソムリエのセミナーがついた、ちょこ旅。








今回は


ベリー農園さんのイチゴ狩り



野菜ソムリエセミナー



岩室温泉めいぷるで越後姫デザートランチ。






何と言っても、天気に恵まれました。









ベリー農園さん。












みんなイチゴ狩りに夢中ですw








畑でベリー農園の阿部さんのお話。













実は阿部さんは越後姫を無農薬でつくってるのですが、そのこだわりを力説。










移動しまして、野菜ソムリエのセミナー。

今回はアスパラとブロッコリーのお話を。













ソムリエ的、アスパラとブロッコリーの鮮度の見分け方。
アスパラの歴史。
紫のブロッコリーは買い?


などなど。










そして、みなさまお待ちかねのランチタイム。





地元、岩室のレストランめいぷるさんにご協力頂きました。






越後姫ドルチェ。












もともと、この企画は昨年、桃農家を見学した時に、適熟の桃の破棄する現状を見た時にぼんやりと。











野菜を売るとなると、モノを売ることに目がいきがち。
『ちょこ旅』は体験を売るという考え。











しかし、生産者もそこに莫大な労力をさけない。








そこを『ちょこ』っとお手伝い。の『ちょこ旅』








野菜ソムリエやまぎし

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