つぼみ菜

先日訪れた新潟市秋葉区(旧新津市)にてみかけた新野菜




『蕾菜(つぼみ菜』





一見するとタラの芽のようですが、『蕾菜』はブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の新顔野菜です。

正確にはからし菜の変種で、集合したわき芽(蕾)の部分を収穫します。

生で食べればからし菜のような微妙な辛味があり、熱を加えると『甘み』が出ます。

甘みの中に感じる、ピリッとした辛味と独特の食感が特徴で、和洋中いろいろな料理でもまた、サラダにしたり、スープにいれたり、いろいろな料理に使えます。




                                               山岸 拓真


                                        

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://irodorieye.blog69.fc2.com/tb.php/19-1637aab4
該当の記事は見つかりませんでした。