東京で新潟の伝統野菜について話してきます。

8/3に東京の秋葉原でNPO法人野菜と文化フォーラム主催の野菜の学校が開催されます。
野菜の学校2013→●野菜と文化のフォーラム●







野菜の学校は毎年各県の伝統野菜にスポットを当て、全国の伝統野菜を文化と風土の面から掘り下げる会です。前回の新潟開催は2年前で長岡野菜がテーマだったのですが、今回は私が講師として新潟全土の伝統野菜にスポットをあて、紹介します。


刈羽節成きゅうりをメインに。
かぐらなんばん、長岡巾着なす、梨ナスのおなじみの長岡野菜から、柏崎緑なす、白十全なす、越後白なす。
そして黒埼茶豆。

まだまだ知られていない伝統野菜を新潟の風土と文化、優位性からお話したいと思います。




一次産業プロデューサー 山岸拓真

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