農家レスラン~やさいのへや~雪割草の郷

9/11(水)に岩室温泉でやさいのへやが開催されます。






今回の農家シェフ:NPO法人雪割草の郷 長津さん

人間が自然と永続的に共存するため人の暮らしの生産性、芸術性を取り戻すための取組の中で循環する社会を目指し、自然農法に取り組む西蒲区のNPOから長津さんが農家シェフとして参戦。





今回は“まさかり南瓜”がオススメ食材。
まさかりを使わないと切れないと言われる皮の硬い南瓜。現在ではスーパーではみることができなくなった南瓜をつかった農家料理を披露。また、発酵の文化継承に力を入れる雪割草がオススメする桃と甘酒のスープも自信作です。

メニュー(予定)

ごはん 黒あずきのおこわご飯
汁物  きゅうりの冷汁
小鉢  玉ねぎときゅうりのピリ辛漬け
サラダ ソーメン南瓜のサラダ
主菜  まさかり南瓜のキノコあんかけ
デザート 桃と甘酒のスープ
取り回し 紫水なすの甘酒漬け
お茶  マコモタケの葉茶 or 柿茶

ランチは1,000円/11:15~と12:30~(予約はいわむろや0256-82-1066まで)



一次産業プロデューサー 山岸拓真

Trackbacks

trackbackURL:http://irodorieye.blog69.fc2.com/tb.php/221-16012728
該当の記事は見つかりませんでした。