野菜ソムリエのバーニャカウダレシピ

毎週月曜日、野菜ソムリエ、カフェコポランチのサラダ。









野菜は


白菜、ほうれん草、大根、かきのもと、いちじく、きゅうり、パプリカ、アスパラ菜、サラダカブ、ミョウガ、マコモタケ、白茄子、人参、エリンギ、トマト、春菊





今日はバーニャカウダソースで。
バーニャカウダはニンニクとアンチョビをベースとしたピエモンテ州の料理。



新鮮な生野菜にアツアツのソースつけて食べるスタイル。



隠し味に味噌を少し加えて、日本人にも食べやすく。




内野駅前、徒歩1分。
毎週月曜日限定のランチです。


カフェコポコポさん HP
カフェコポコポ








レシピは



材料(2人分)
にんにく       50g
アンチョビ      20g
牛乳          適量
エクストラバージン
オリーブオイル   100cc
味噌         10g
生クリーム      50cc
 


1、にんにくは皮を剥き、たて半分切って中の芽を取り除く。


2、にんにくの臭みを取り除くために鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、にんにくがやわらかくなるまで茹でる。串が通るようになれば火を止める。


3、エクストラバージンオイルを入れた小鍋を用意し、2のにんにくだけを取り出してオイルの中にいれ、フォークなどでよく潰す。

4、細かく切ったアンチョビを3の鍋に入れて弱火で焦がさないようにかき混ぜながら溶かす。フォークや木べらで潰しながら加熱し、全体がペースト状になったら、火を止め、味噌を加える
     





意外と簡単なのでご家庭でもぜひ。




野菜ソムリエやまぎし

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