農産物直売所が7月にオープンします!

国道8号線三条市入ってすぐの三条市大島、レストラン原宿跡地にレストラン併設の農産物直売所が7月にオープンします。直売所のみの敷地面積は近隣では最大級の100坪になります。
つきましては2/12に生産者向けの説明会を開催致します。




私も本プロジェクトにプロデューサーとして参加させて頂いております。
お問い合せは、上記連絡先または私宛にメール下さいませ。
メール


一次産業プロデューサー 山岸拓真

農家レスラン~やさいのへや~雪割草の郷

9/11(水)に岩室温泉でやさいのへやが開催されます。






今回の農家シェフ:NPO法人雪割草の郷 長津さん

人間が自然と永続的に共存するため人の暮らしの生産性、芸術性を取り戻すための取組の中で循環する社会を目指し、自然農法に取り組む西蒲区のNPOから長津さんが農家シェフとして参戦。





今回は“まさかり南瓜”がオススメ食材。
まさかりを使わないと切れないと言われる皮の硬い南瓜。現在ではスーパーではみることができなくなった南瓜をつかった農家料理を披露。また、発酵の文化継承に力を入れる雪割草がオススメする桃と甘酒のスープも自信作です。

メニュー(予定)

ごはん 黒あずきのおこわご飯
汁物  きゅうりの冷汁
小鉢  玉ねぎときゅうりのピリ辛漬け
サラダ ソーメン南瓜のサラダ
主菜  まさかり南瓜のキノコあんかけ
デザート 桃と甘酒のスープ
取り回し 紫水なすの甘酒漬け
お茶  マコモタケの葉茶 or 柿茶

ランチは1,000円/11:15~と12:30~(予約はいわむろや0256-82-1066まで)



一次産業プロデューサー 山岸拓真

新潟サファリファーム

新企画です。





宜しくお願いします。


一次産業プロデューサー 山岸拓真

新潟県三条市でイベント

2/17(日)三条機械スタジアムで、あったか鍋を振舞います。
体菜を使ったチゲ鍋を100人前予定しておりますので宜しくお願いします。






一次産業プロデューサー 山岸拓真

農家という地域資源を伝える

2012年大晦日。
今年も、沢山の皆様に支えられ一年を過ごすことができました。
ありがとうございました。
今年一年の報告とともに感じたことをお話します。





農家こそが地域の資源である。


農家レストランのプロデュースを通じ、様々なことを学びました。
あるイベントに参加させて頂いた際にこんな問いがありました。

『新潟のいいところは?』



今なら、即答できます。
『政令指定都市であり、農家に会える距離が近いこと』



自分の中で都市部と農村部との距離の近さは感じていたのですが、それはハード面に過ぎないこと。
農村部との近さという資源を深く追求していくと農家という答えがハッキリとでた一年でした。


野菜はそこにしかない風土と、農家の栽培技術でできる結晶です。
地域の資源に気づき、再発見し、愛着を生む。その愛着心こそが地域活性化の原動力である私は考えます。
そして、新潟ではその資源こそが農家なのです。

農家という地域の資源をいかに伝えるか?そして、その舞台を用意することが私の仕事であると考えます。





農産物の付加価値を上げるには?

今年の私のテーマでありました。
一年を通じ、学んだことは接点回数です。
この農家と触れ合う接点回数こそが付加価値を上げるためのポイントのようです
接点の階段を登っていくことで共感ポイントが上がっていきます。この接点回数の階段の作り方が課題となってきます。

ある段階までは情報段階です。
沢山の農家の中から“個”の農家として情報として抜きに出なければいけません。イベントや取材などを通じ、消費者に認知して頂くことが先ずは初期段階。

そして“認知”という段階をクリアするとそこからはキャラクター段階になるようです。
個として認知されると消費者側からアクセスしてきます。HPやブログ、収穫体験などなど。そこからキャラクター力が要求されると私は考えます。

TVや新聞などの媒体でちょこちょこ紹介されるのにいまいち販売に結びつかない方はもしかしたら、キャラクター段階への移行がうまくいってないのが原因の一つかもしれません。



情報段階とキャラクター段階。段階ごとのアプローチと戦略が必要です。


段階ごとの戦略を見極め、接点回数をあげることが農産物の付加価値をあげるポイントです。
そして、来年はさらにこの段階ごとの提案ができるプロジェクトをはじめる予定です。
今年以上に一次産業プロデューサーとして、農家のコダワリが消費者に届くプロデュースをしていきます。



最後に、メディアで紹介していただいた今年の活動を報告させて頂きます。
また、来年も宜しくお願いします。



一次産業プロデューサー 山岸拓真





農家のコダワリを伝える役割が野菜ソムリエ
新潟の夕方ニュースで野菜ソムリエの仕事を取り上げて頂きました。 - evergreen ~野菜を伝えない新潟の野菜ソムリエ~












農家という人柄にスポットを上げる冊子を監修
新潟の野菜ソムリエ監修こだわり農家ナビ完成 - evergreen ~野菜を伝えない新潟の野菜ソムリエ~

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農家レストランをプロデュース
新潟の農村と都市を繋ぐ部屋 - evergreen ~野菜を伝えない新潟の野菜ソムリエ~















そこにしかない地域資源を伝える


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